Saiba como calcular a margem de lucro do seu restaurante!

margem de lucro do restaurante
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Na estratégia de qualquer negócio, a margem de lucro é um aspecto absolutamente essencial. Afinal, quando não é bem definida, ela pode prejudicar bastante os resultados da empresa e até mesmo levá-la à falência, algo que pode ser evitado por meio de simples práticas que estimulem sua delimitação.

Mesmo sabendo da importância de definir uma margem de lucro para o restaurante, muitos donos desse tipo de negócio não o fazem por, simplesmente, não saber do que se trata cada tipo de lucro, como estabelecer um bom controle financeiro na empresa ou a importância de um fluxo de caixa adequado.

Porém, por meio das dicas deste artigo, isso não será mais um problema! Continue lendo para saber tudo sobre este assunto.

Qual a diferença entre lucro líquido e lucro bruto?

Antes de chegarmos efetivamente ao cálculo da margem de lucro de um negócio, é preciso revisar os conceitos de lucro bruto e líquido, que se confundem na mente de muitos e precisam ser corretamente separados.

Lucro bruto

O lucro bruto nada mais é do que o rendimento restante de um negócio, obtido após a dedução dos custos variáveis. Em outras palavras, trata-se da diferença positiva entre a quantidade de vendas pelo preço do produto (receita total) e o custo da oferta desse produto. Também é comum que essa definição seja chamada de lucro operacional bruto ou simplesmente lucro de vendas.

Lucro líquido

Diferentemente do bruto, o lucro líquido considera mais aspectos. Além dos custos variáveis, aqui também são incluídos os custos fixos, sendo a soma deles o valor relevante para a definição do lucro líquido. O lucro líquido equivale, portanto, ao rendimento obtido após a subtração de todos os custos do negócio.

Esses valores são fundamentais para calcular a margem de lucro, visto que ajudam a compreender e controlar o financeiro da empresa. Sem contar que conhecer esses números é muito importante para planejar estratégias futuras.

Por que definir a margem de lucro da empresa?

Na prática, ao contrário do que muita gente pode pensar, o lucro em si não é capaz de mostrar a realidade de uma empresa. Já a margem de lucro, sim. Ao realizar um empréstimo bancário, por exemplo, a instituição avaliará o percentual de lucro e não o seu valor exato em um período. Afinal de contas, pense bem: não adianta uma empresa faturar 5 mil reais em uma venda, mas gastar 4,8 mil para concretizá-la. A margem de lucro, nesse caso, seria de apenas 4% — cálculo que será explicado a seguir!

A importância da realização do cálculo da margem de lucro é, portanto, permitir que o gestor tenha uma visão mais realista da saúde do negócio, conseguindo, a partir dela, traçar estratégias e tomar decisões mais alinhadas com as reais necessidades da empresa.

Custos a serem considerados

Tendo as informações acima em mente, é essencial considerar não apenas os custos de produção ou o valor de compra de determinada mercadoria. É preciso levar em consideração até mesmo os custos menos óbvios, como impostos, tempo de dedicação dos colaboradores à produção, taxas de logística, valor de matéria-prima, receitas, entre outros. Acredite: todas essas variáveis podem ter um peso tão relevante quanto os custos principais.

Como calcular o valor da margem de lucro?

O cálculo da margem de lucro pode ser feito de forma muito simples: basta dividir o lucro pelo total da receita da empresa e depois multiplicar por 100, como no caso do valor de 4% acima apresentado. Um outro exemplo seria bem-vindo, certo? Então imagine que a empresa Y obteve uma receita de 22 mil reais em um mês, mas teve custos totais de 14 mil reais no mesmo período. Assim:

  • receita: 22.000;
  • custos: 14.000;
  • lucro: 22.000 – 14.000 = 8.000;
  • margem de lucro: 8.000 / 22.000 = 0.36 x 100 = 36,36%

De acordo com os cálculos, portanto, a margem de lucro da empresa Y seria de aproximadamente 36%. É justamente essa a porcentagem que deve ser apresentada, por exemplo, a bancos e investidores, já que informar apenas o valor em reais não é suficiente para atestar o sucesso do negócio.

Quais as principais dicas para aumentar a margem de lucro do restaurante?

Compreendendo como calcular uma margem de lucro da forma correta, vamos finalizar as dicas deste artigo conhecendo algumas dicas para aumentá-la e, consequentemente, melhorar os resultados de seu restaurante.

Diminuir custos envolvidos nos processos

Para estabelecer uma margem de lucro e otimizar os resultados de um restaurante, é fundamental que ele se foque em diminuir custos por meio de estratégias simples e que gerem uma margem futura mais adequada às suas necessidades. Uma delas é, por exemplo, a redução de desperdícios.

Promover o que rende mais

No mesmo passo, uma empresa que deseja maximizar sua margem de lucro deve se focar em promover o que rende mais — ou seja, o que funciona para ela. Afinal, restaurantes têm sempre seu ponto forte e a definição da margem de ganhos pode ajudar a encontrá-lo com maior facilidade.

Ter diferencial para fidelizar clientes

A inovação e a busca por formas pontuais de atender as demandas de seus consumidores são maneiras objetivas de aumentar a margem de lucro de qualquer restaurante. Seja por meio de cardápios digitais ou de um atendimento personalizado e humanizado, consumidores tendem a se fidelizar e consumir muito mais de estabelecimentos que prezem por diferenciais.

Trabalhar estratégias de fidelização

Falando em fidelização, ela é essencial para negócios que desejam expandir sua margem de lucro. Boas estratégias de marketing podem fazer isso, bem como ações que investem na experiência do cliente e a busca constante por qualidade nos serviços e no atendimento. Seja como for, é primordial buscar por clientes fiéis para que se possa atingir um bom nível de solidez na margem de lucro do restaurante.

Qual a margem de lucro ideal para um restaurante?

Essa é, geralmente, a maior dúvida em relação ao tema. A verdade é que a margem lucrativa perfeita para um negócio depende do crescimento que ele pretende ter, de sua margem de contribuição, ponto de equilíbrio e demais conhecimentos aprofundados sobre os negócios em questão.

Se, ao fazer os cálculos acima, concluir-se que é preciso crescer 20% para cobrir custos e ainda lucrar, a margem de lucro do restaurante deve girar em torno disso. Esta não é, obviamente, uma regra — e os fatores específicos envolvidos no negócio devem ser avaliados, como seu mercado. O de food service é de, em média, 33,33%.

Em resumo, a margem de lucro de um estabelecimento diz muito mais sobre ele do que o acesso, apenas, a uma visão crua sobre suas finanças. Ela é capaz de delimitar o momento presente da empresa, auxiliar na criação de estratégias pontuais para otimizar vendas, fidelização de clientes, boas práticas no dia a dia e um futuro lucrativo e de sucesso. Por isso, que é fundamental buscar saber todo o possível sobre ela.

Se você gostou de saber mais sobre o cálculo da margem de lucro do restaurante, sua importância e dicas para delimitá-la em sua empresa, não deixe de unir os conhecimentos obtidos neste artigo a boas práticas de gestão de custos. Juntos, eles são capazes de maximizar ainda mais seus resultados e elevar a autoridade de seu negócio!

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