Como deve ser feito o transporte de alimentos congelados? Saiba aqui!
Você sabia que o transporte de alimentos congelados deve seguir uma série de cuidados especiais? O principal desafio é manter a temperatura ideal desde a fábrica até o ponto de venda aos consumidores. E, para conseguir isso, fabricantes, transportadoras e centros de distribuição precisam estar em sintonia.
Veja o que a legislação exige e quais são os cuidados que devem ser tomados para garantir a segurança alimentar ao longo de todo o caminho. Aproveite as dicas e boa leitura!
O que diz a legislação sobre o transporte de alimentos congelados?
Os alimentos congelados são produtos que passaram por um processo de congelamento ou ultracongelamento. Tais processos visam retardar a deterioração que os tornam impróprios para consumo. Cada tipo de alimento demanda uma faixa ideal de temperatura, mas, de uma forma geral, ela deve ficar abaixo de -18º.
De acordo com a Anvisa — Agência Nacional de Vigilância Sanitária — é imprescindível que a temperatura indicada de congelamento seja mantida do início ao fim do trajeto para que não haja riscos de que a carga seja perdida. Por isso, todas as empresas envolvidas desde a fabricação até a venda ao consumidor devem tomar uma série de cuidados, como veremos no tópico a seguir.
Quais os principais cuidados que devem ser tomados?
O foco principal da segurança alimentar no transporte de alimentos congelados é garantir que ele nunca ultrapasse o limite máximo de temperatura. Contudo, esses não são os únicos cuidados que merecem atenção. Confira!
Manutenção da temperatura ideal
O processo de congelamento é utilizado para interromper o processo de desenvolvimento de microrganismos que deterioram os alimentos. Para que ele se mantenha efetivo, é essencial que uma temperatura máxima seja respeitada o tempo todo. Caso esse ponto não seja respeitado, os produtos ficam vulneráveis a contaminações e podem causar problemas de saúde a quem os consumir.
Uso de caixas de transporte adequada
As embalagens para o manuseio e transporte de produtos congelados têm características específicas que auxiliam na conservação da segurança e qualidade dos alimentos. Elas são feitas de materiais que ajudam manter uma boa circulação do ar resfriado, evitam o acúmulo de umidade e são mais fáceis de serem higienizadas.
Organização correta dos produtos no baú
Outro cuidado muito importante é que, ao contrário de produtos secos, os congelados não podem ficar espremidos no baú do caminhão. O ar resfriado precisa circular para manter todo o ambiente igualmente frio. É importante manter certa distância entre as caixas e observar se cada produto está bem acomodado e seguro.
Uso de EPIs no embarque e desembarque
De nada adianta cuidar da temperatura e de tantos detalhes se não houver uma atenção às regras de higiene e segurança alimentar. Nesse sentido, o uso de EPIs — equipamentos de proteção individual — é totalmente indispensável. Isso envolve luvas, casacos e galochas, entre outros mais específicos conforme o tipo de alimento.
Como garantir um transporte seguro para os alimentos congelados?
O desafio de manter a qualidade no transporte de alimentos congelados é grande, mas não é difícil de ser superado. Basta ter atenção aos cuidados mencionados até aqui que o básico já estará feito. Porém, você pode ir além disso e acrescentar algumas medidas que minimizem os riscos desse processo. Veja abaixo.
Mantenha os alimentos armazenados até a chegada do veículo
Um erro muito comum cometido por empresas que trabalham com alimentos congelados é preparar os lotes para envio retirando-os da câmara resfriada muito tempo antes da chegada do caminhão condicionado. Com isso, os produtos ficam expostos a temperaturas mais altas e correm o risco de esquentarem demais.
O ideal é aguardar a chegada do veículo para só então retirar as caixas dos estoques da distribuidora. Elas devem ser levadas diretamente de um para o outro, tendo o menor contato possível com a temperatura ambiente.
Utilize uma área coberta para carga e descarga
Assim como a temperatura ambiente é prejudicial para o transporte de alimentos congelados, outros fatores externos influenciam na manutenção da temperatura ideal. Um deles é o sol, que pode aquecer rapidamente os alimentos e colocá-los em risco. A melhor forma de fazer a transferência dos produtos do armazenamento para o veículo é dentro de um ambiente coberto, ao abrigo do sol, da chuva e de qualquer outro fator natural.
Transporte apenas em veículos com refrigeração
Nunca cometa o erro de transportar alimentos congelados em veículos comuns. Mesmo que eles sejam mantidos em caixas de isopor ou em gelo, não é a mesma coisa. O gelo, principalmente o comum, que leva apenas água, tem uma temperatura muito maior do que a necessária. Basta se lembrar das aulas de física, nas quais aprendemos que a água congela em 0º.
Até que o caminhão chegue ao seu destino, os alimentos podem ter aquecido bastante e ficarem impróprios para a venda e consumo. Se algum imprevisto acontecer com esse veículo a situação fica ainda pior. Por isso o transporte deve ser feito em veículos adaptados, com sistema de refrigeração que garanta muitas horas de congelamento.
Leve os produtos diretamente do veículo para as câmaras
Assim como os alimentos devem sair do freezer ou da câmara e ir direto para a refrigeração do caminhão, o caminho inverso deve seguir a mesma regra. Ao chegar ao seu destino, os profissionais responsáveis pelo transporte devem aguardar a preparação do local de descarga para só então começarem a retirar os produtos do baú. Lembrando que o ideal é fazer a transferência em um ambiente coberto e levar tudo diretamente para uma câmara ou freezer.
Como você pôde observar, são cuidados básicos, mas muito importantes. Utilizando de bom senso e seguindo as dicas deste artigo, você nunca terá problemas ao fazer o transporte de alimentos congelados em sua distribuidora. Exija os cuidados do seu fornecedor e dos parceiros de logística. Evite problemas e entregue mais qualidade a seus clientes.
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