A importância do controle de qualidade de alimentos congelados
Saber como manter a qualidade dos alimentos congelados envolve cuidados — do food service à distribuição dos salgados congelados no mercado consumidor. Esse passo é fundamental, especialmente uma vez que erros neste quesito podem afundar por completo a imagem da empresa.
No entanto, para que isso dê certo, diversos fatores devem ser levados em consideração, como a atuação dos engenheiros químicos no controle de qualidade, sua importância e dicas para executar um bom controle de qualidade.
Saiba mais sobre este tema e certifique-se de aplicar as dicas contidas neste artigo em seu negócio!
Quem faz o controle de qualidade dos alimentos congelados?
Antes de buscar saber mais sobre o controle de qualidade em si, é interessante conhecer a atuação do especialista que fica, geralmente, responsável por ele. O principal profissional que atua frente ao controle de qualidade de alimentos, assim como nas possíveis ações e estratégias durante a produção de salgados congelados — para o negócio ficar dentro do padrão exigido, é o engenheiro químico. Este profissional cuida de:
- legislações rigorosas a serem seguidas;
- pesquisa e desenvolvimento, visto que é sempre bom para a marca apresentar novos produtos ao mercado a fim de manter o cliente interessado;
- otimização e controle do processo de produção;
- gestão da viabilidade econômica, entre outras funções.
Para garantir sucesso, a indústria alimentícia precisa contar com a dedicação desses talentos. Essa medida é importante para o distribuidor confiar na qualidade dos produtos e ter a segurança de vendê-los com mais propriedade.
Qual é a importância do controle de qualidade?
Sabendo mais sobre a atuação séria que o mercado pede em relação ao controle de qualidade de alimentos congelados, é hora de entender sua importância prática. Obviamente, preservar a qualidade de seus produtos é a intenção de todo empreendedor que se preocupa com o sucesso do seu negócio. Em suma, saber como manter a qualidade dos alimentos preza por:
Higiene e saúde
Quando o assunto é qualidade de alimentos é essencial ter cuidados com a higiene, no intuito de preservar a saúde dos consumidores. Para tanto, o empreendedor do setor alimentício deve ter muita atenção aos locais de estoque e armazenamento, sempre exigindo dos envolvidos com a manipulação e venda o máximo cuidado possível.
Fazer periodicamente a limpeza de estufas, freezers, fornos e micro-ondas, também evita o contratempo da contaminação dos alimentos. Outra estratégia fundamental é orientar tanto os revendedores e quanto os consumidores finais sobre a forma como manipular os salgados de maneira higiênica.
Isso porque às vezes, o alimento pode ser prejudicado ou contaminado em função do manuseio inadequado. Isso, além de causar uma má impressão, pode até mesmo trazer problemas de saúde para quem consome esse produto.
Controle no armazenamento
Ao conhecer, por exemplo, as temperaturas de armazenamento dos produtos congelados, preza-se para que padrões referentes a elas sejam estabelecidos por toda a equipe. Isso evita episódios de perda de produtos em função do desconhecimento de regras que devem ser, na verdade, pilares do controle de qualidade dos alimentos de um restaurante. Essa máxima pode ser aplicada a outros tipos de controle no armazenamento.
Conhecimento dos equipamentos necessários
O controle de qualidade alimentar de qualquer restaurante não para apenas na teoria. Para garantir que higiene, saúde alimentar e o respeito às necessidades de cada alimento, especialmente dos congelados, sejam respeitados, é essencial ter acesso aos equipamentos certos. Por meio de conhecimentos acerca do assunto, se torna possível buscar a aquisição das melhores opções disponíveis no mercado.
Como manter a qualidade dos alimentos congelados?
Uma vez conhecida a importância de saber como manter a qualidade dos alimentos e no que ela otimiza os processos do restaurante, finalmente é chegado o momento de obter boas dicas para investir em controle de qualidade. Confira!
Cuidados com o congelamento
Armazenados no congelador, os alimentos têm validade de até seis meses. Mas, para tanto, o refrigerador deve ser bem regulado com temperatura constante (abaixo de 18°C). Porque isso é fundamental para a conservação dos alimentos congelados, como os salgados, para evitar que ocorra alterações em seu sabor.
Obviamente, os valores de resfriamento e validade variam de acordo com o alimento em questão, o que torna fundamental o conhecimento em relação ao preparo de cada alimento, tema que será abordado a seguir.
Questões de preparo
Existem alimentos com especificidades únicas em termos de preparo. Enquanto alguns perdem a qualidade ao serem congelados, tendo seu sabor e propriedades alterados — como ovo cru, creme de leite, maionese, banana e tomate, outros não se beneficiam de alterações bruscas de calor, como massas de torta, por exemplo. Conhecer estas individualidades pode salvar a qualidade e saúde de seus pratos e alimentos.
Treinamento de funcionários
Tomando como exemplo o dado acima, referente à temperatura, não basta que apenas uma pessoa da equipe detenha o conhecimento. É preciso que todos os colaboradores saibam como lidar com os produtos do restaurante, em especial os congelados. É claro, também, que o treinamento de funcionários deve ser homogêneo para qualquer tema referente ao negócio.
Ter equipamentos adequados
Finalmente, para garantir que o conhecimento de como manter a qualidade dos alimentos seja colocado em prática, é primordial contar com os equipamentos certos. A potência de um freezer ou geladeira, por exemplo, deve corresponder ao tipo de alimento que será armazenado neste equipamento — especialmente uma vez que diversas opções estão disponíveis no mercado e não se deve comprar qualquer uma.
As práticas acima são fundamentais para entregar aos clientes o melhor serviço possível, priorizando práticas de segurança e higiene alimentar e comprovando sua autoridade no que diz respeito ao manejo de alimentos. Isso é fundamental para estabelecer uma boa imagem de marca e garantir a expansão e manutenção de seu negócio.
Com uma capacidade produtiva mensal de 500 toneladas, a Oyshi acredita que o que a faz crescer são os clientes exigentes. Por isso, preocupada com a segurança alimentar, sua produção conta com BPF (Boas Práticas de Fabricação), APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e checklists de normas aprovadas pelo GFSI (Global Food Safety Initiative).
Tudo isso para tornar o processo produtivo mais seguro e preservar o seu alto padrão de qualidade de alimentos congelados, que vem conquistando paladares Brasil afora. Com a aprovação do público e com os principais selos de certificação do mercado alimentício fica bem mais fácil vender salgados deliciosos.
Se você gostou de saber como manter a qualidade dos alimentos em um restaurante e de conhecer a Oyshi, não esqueça de deixar seu comentário abaixo e de nos deixar saber mais sobre food service ou negócio. Assim, continuaremos produzindo conteúdos voltados para suas necessidades!